注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松的博客

夕阳无限好、枯木又逢春

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国民生最大不公:养老金双轨制  

2013-05-04 14:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根据降蕴彰文章,本博转载时略有改动

 养老金双轨制一直是最受百姓关注的话题,包括许多专家在内,都认为国家财政对公务机关和事业单位的退休金大包大揽,由国家税收全额支出,而对企业职工则实行“缴费型”统筹制度,这是当今社会民生问题的最大不公。

 在今年的全国两会上,一些政协代表、人大代表都纷纷递交提案,呼吁尽快废除养老金双轨制,对于两会期间人社部副部长王晓初透露未来将推行延迟退休的说法,大部分代表们的反馈是,国家应该先解决养老金双规制问题,再逐步推行延迟退休政策。

 很多对养老金双轨制深恶痛绝的专家、两会代表们都认为在这样养老制度下企业职工是最直接的受损对象,但却忽略了另一个更加受损的群体:中国1.1亿60岁以上的农民!从2009年起,国家开展新型农村社会养老保险试点,给60岁以上的农民确定的基础养老金标准是少得可怜的每人每月55元,再往前,中央财政对农民养老是零投入,也就是说付出最多的中国农民的养老,国家是弃之不顾。

 由于实行养老金双轨制,尽管国家已经连续9年上调企业退休职工养老金,2013年企业退休人员月人均养老金提升至1693元,但现在企业退休人员连涨的养老金才是同等条件的公务员,企事业单位养老金的三分之一都不到。难怪很多企业退休职工对养老金的提高都说“是骗子在演戏”,直接把不满的矛头对准了罪恶的养老金双轨制。

 企业职工对养老金双轨制深恶痛绝,一些专家和两会代表们也呼吁解决养老金双轨制,却没有考虑到,60岁以上的农村老年人也一样面临一个逐渐丧失劳动能力的问题,靠每人每月55元的基础养老金标准,农村老年人怎么能“幸福”生活呢?怎么能与同一个天空下的城市企业退休职工,与机关、事业单位退休人员的生活相比呢?

 一些在城市生活、工作的人会认为农民拥有土地,但是土地自己并不会产出,在现存土地、户籍以及粮食安全制度的约束下,农民的宅基地是不可自由转让的“集体土地”,政府征占农地给予农民的补贴也微乎其微,农民种粮又基本不赚钱,在城市打工还无法享受到城市居民的福利待遇,所以说,长期以来,我国的社会保障制度、养老金制度,实际上是对农民的亏欠最多,可以说是在对农民犯罪。

北京大学法学院副院长王锡锌一直关注养老制度问题,他曾表示,“现在的养老制度主要是用于国家公务人事业单位与城镇居民的,农民由于传统一直存在的城乡分割局面在公共资源支出的分配上存在着极度的不公平”,“不足1%中央财政收入可建农民养老制度”。

 和王锡锌同样关注养老制度公平,关注农村养老问题的还有全国老龄委办公室副主任阎青春等专家。在2012年年底的一个慈善论坛上,阎青春不无忧虑地表示,现在有2.5亿的青壮年农民工进城打工,农村的空巢家庭已达到45%,很多农村留守老人都是带领着留守儿童种田,这种状况使得我国农村养老状况甚至不如过去的计划经济时代,再加上土地的疯狂强征,是倒退,政府是在对农民犯罪。

 事实上,现在参加基本养老保险的农民工不到农民工总量的六分之一,并存在参保率低、缴费水平低、退保率高等问题。许多城市还对农民工单独划定了外来人员岐视性的低保政策,那么等到这些进城务工者老了之后,他们的养老有何保障,他的的养老钱从何而来?

当一个国家,从制度上岐视农民,岐视企业员工,这个国家其实就是权贵的天下,农民与工人,只不过是供养权贵的奴隶,是最低层的祖祖辈辈付出者。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017