注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松的博客

夕阳无限好、枯木又逢春

 
 
 

日志

 
 

【引用】(转载)退休双轨制的实质是全民所有制“身份置换”后的历史欠账  

2011-08-05 14:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休双轨制的实质是全民所有制“身份置换”后的历史欠账
作者:田嘉力    文章发于:乌有之乡    点击数: 5    更新时间:2011-8-5  
      荐   【字体:小 大】
【复制本文】 【下载本文】

 


  面对公众强烈质疑的退休双轨制,人力资源和社会保障部的官员不止一次说过,现在已经是退休三轨制、退休多轨制。从表现形式上看,目前有公务员退休,事业单位退休,灵活就业人员退休,农民养老金,城镇非就业人员养老金等等多种“轨道”。所以“多轨制”的说法很能迷惑一些人。可是明眼人都看得明白,人力资源和社会保障部的官员是揣着明白装糊涂,他们是故意的,意在偷换概念、转移目标,以掩饰他们在炮制退休双轨制上的丑恶行径并逃避责任,以躲开千古之骂名。


  公众所强烈质疑的退休双轨制是有特定含义的,是在特定历史条件下、在错误的思想指导下产生的错误政策。其始作俑者难逃其咎。退休双轨制的实质是全民所有制之下的部分人员(国企职工)被“身份置换”之后的历史欠账。完全是人为制造的。其不合理和非正义性是显而易见的。农民和城镇非就业人员没有进入过全民所有制,而事业单位养老改革是现在才提出的事,都与“全民所有制身份置换之后的历史欠账”无关。所以人力资源和社会保障部官员用三轨制和多轨制来应对公众质疑的退休双轨制,是故意要把水搅浑,我们对此应该有个清醒的认识。


  新中国成立之后,全民所有制的人员通称“企事业职工”,又称为“国家职工”,他们的身份相同、地位相同、贡献相同、待遇也相同。自从养老金统筹之后,国企职工身份被置换,他们的地位下降,他们的贡献被否定,他们应该享有的待遇被赖账。这才是退休双轨制的实质和要害。公众强烈质疑的退休双轨制,国企老职工要求废除退休双轨制,最本质的要求是偿清历史欠账。国企职工和全国人民一样,拥护改革,支持改革,但是,改革前和改革后,该算的账要算清,该偿的债要偿清。国企老职工承认差距,并不主张搞绝对平均主义,在养老待遇这个问题上,国企老职工只要求获得和政府机关、事业单位人员大概相近的待遇,但绝不接受差三倍的待遇。所谓的企业职工养老金每年增10%的作法,是明知理亏却不愿意痛快纠正的下三滥手段,是意在“拖死”的赖帐行径。退休双轨制之所以受到如此强烈和广泛的抨击,原因就在于此。


  国企老职工说过,这个问题即使不解决,这些老职工也不会穷死,也不会饿死,日子还要照样过下去。但世界上的事都要讲个道理。老职工们争的就是这个道理。有些企业老职工已经七旬以上了,甚至有些已经达到80高龄,即使退休双轨制马上被废除了,他们能够享受与政府机关和事业单位人员大概相近的退休待遇了,这些老人们又能享受多久?但他们坚持不懈,他们绝不退缩,因为他们知道,他们所争的道理也正是共产党从诞生之日起就孜孜不倦追求的道理。


  共产党追求的道理万岁!


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017