注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松的博客

夕阳无限好、枯木又逢春

 
 
 

日志

 
 

【引用】沉痛悼念华国锋  

2011-06-27 20:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天山雪《沉痛悼念华国锋》

转自http://hi.baidu.com/%CE%F7%BB%AA%B4%F3%B8%E7/blog/item/f3404811b2740514b8127b8.html

        新华网北京8月20日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。

  华国锋生于1921年,山西交城人。1975年任国务院副总理,1976年4月任中共中央第一副主席、国务院总理,同年10月任中共中央主席、军委主席。1980年9月辞去国务院总理职务,1981年6月又辞去中共中央主席和中央军委主席职务。 华国锋同志在1976年领导粉碎四人帮,为党和国家立下了卓越功勋。

                   【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客

                                                           

【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客

【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客【引用】沉痛悼念华国锋 - 青松 - 青松的博客


     华国锋退位后,住在北京西皇城根一个很大的四合院内,这是原先清代的礼王府。大院内又有几处小院,其实也不小,除华国锋外,还住着别的领导人,华国锋占两处院子,华国锋夫妇住一处,秘书及其他工作人员住一处。小院内及外墙根种了不少的树和花,还有菜,葡萄、海棠、桃树长势都很好。华国锋与夫人韩芝俊亲手侍弄这些树呀、花呀、菜呀,自享其果,自得其乐。
     华国锋依然享受着国家最高领导人的待遇,秘书、医生、警卫、司机、公勤等人员都配备齐全。据说国家给他配两辆轿车,他说有一辆就够了,便退掉一辆。
     华国锋夫妇生活很朴实。家中陈设很简单,但很大气,绝没有现代装潢富丽堂皇的痕迹。客厅很大,要从侧门进入,客厅内放着不少沙发,同时可以会十几个人,沙发的样式与颜色与毛泽东中南海书房里的一样。
     抛开政治理论与政治能力不谈,华国锋无论在高层,还是在民间,都有着很好的口啤。华国锋退位以后,与后来的各届领导及许多老领导保持了良好的个人关系。国务院原副总理,老资格的领导人谷牧在一篇回忆文章说:“华国锋是个好人。”这句话代表了许多人的看法。这些年,华国锋到过不少地方,消息一经传出,群众就将华国锋居住的宾馆围得水泄不通,鼓掌、欢呼。有一次,华国锋在湖南张家界风景区内,被几位大学生认出,众多游客自动站成两排,向华国锋致敬。这样的场景,并不全是由于群众对高层领导人的神秘与好奇心理所致,也并不是所有的退位领导人都能享受到的。
     华国锋退位后深居简出,不问时政。他的主要生活内容一是到各地农村搞点调查研究,毕竟从事过多年农村工作,毕竟当过国家最高领导人,有许多观点高屋建瓴,很有价值。二是到著名的风景区旅游,比如山西壶口瀑布,比如陕西华山,比如湖南张家界等风景区,都留下了华国锋的足迹和墨迹。三是接受访客。全国各地几乎每天都有来自各个层面的人访问华国锋。华国锋夫妇平易近人,和颜悦色。四是潜心书法。华国锋的书法端庄稳重,自成特色,退位后不断练习,功力大增。近年来的作品多被人收藏,拍卖行情日渐看好。华国锋的会客厅中,悬挂着一张条幅,是他在2006年85岁时写的,斗大的两个字“清静”,很大气,很从容,很有特色,很见功夫。每年9月9日毛泽东逝世纪念日,12月26日毛泽东诞辰纪念日,华国锋都要到“毛主席纪念堂”瞻仰毛泽东遗容。
     华国锋今年已86岁,老态是肯定有的,但精神矍铄,思路清晰,听力也很好,只是眼睛有轻度白内障,10月22日,我在北京拜访华老时,他的夫人和女儿说要给他的眼睛作个小手术。他对自己的退位表现得很平静、很从容、很大度,这在中国政治人物中是很难得的。我们应该以一种新的思维来看待政治人物的进与退。有一篇记述访问华国锋的文章说:华国锋“身材依然高大挺拔轩昂,面容依然慈祥憨厚可亲,言谈依然朴实平和风趣,举止依然端庄稳重脱俗。”说他“以平民身份,平和心态,平淡生活的境界安度晚年",这些语言是恰如其份的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017