注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松的博客

夕阳无限好、枯木又逢春

 
 
 

日志

 
 

要提高养老金更要改变"多轨制"-5000多万企业退休人员的声音  

2010-12-28 16:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院常务会议22日决定,从明年11日开始,继续提高企业退休人员的基本养老金水平。

2005年起,我国已7次提高企退人员养老金,“养老金七连漲’’的积极价值显而易见,但同時我们还应该看到,在CPI居高不下的现实语境中,140元左右的增加额能否助力企退人员跑赢CPI,是个需要继续探讨的现实命题。况且,中国人事科学研究院工资福利研究室主任何凤秋说,经过几次调整,城市企业退休人员的基本養老金仍不到公务员养老金的50%

我们当前实施養老金“多轨制”,光城镇就分三类养老制度:企业養老保险、事业单位退休和公务员退休制度,这三项的養老金数额比是11.8:2.1。公务员最高,而且不用缴费,财政全额拨款,而我国农村养老金领取人口比例仅为4.8%。这直接导致每个“轨道”之間群体之间待遇差距悬殊,滋生了很多不和谐的因素。

这种“碎片化”退休制度持续存在,也必然滋生,贫富悬殊的“马太效应”。学者秦晖也曾谈过“负福利”概念,即一方面机关、事业单位処于“富福利”的状态,另一方面农民等群体处于“负福利”的状态。这显然是一种不公平,养老金制度就体现了这一点。

如果说没退休前,在工作上待遇应有所差别,但退休后依然差别悬殊,就背离了公平正义,那些少的可怜或根本就没有养老金的人员,何以老有所养、养有所安?提高企业退休人员养老金,这非常应该,但更应该改变养老金“多轨制”,唯有如此才能抚平断裂,让所有的老人活得有尊严、有公平感。

                                              (转据[广卅日报])

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018