注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松的博客

夕阳无限好、枯木又逢春

 
 
 

日志

 
 

引用 生命更在于用脑  

2010-01-07 16:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

樱花生命更在于用脑

                                生命更在于用脑

        生命在于运动,人人皆知。但是,现代医学有了新的认识,认为"生命在于脑运动",生命学家研究认为,人的衰老首先从大恼开始。如果坚持脑部运动,多用脑,可以延长大脑细胞的寿命。善于动脑的人,其精神状态远好于那些不愿意动脑的人。不动恼的人成天昏昏沉沉,对任何事情旡动于衷,脑力加速老化。勤于思考、有所追求,是健康长寿的重要因素。老年人要生活得富有情趣,头脑不能退休,除安排好饮食起居、身体锻炼以外,还要学一些用脑健脑的活动。

      一、培养学习兴趣。使用电恼、唱歌、书法、画画、诗词歌賦、插花刺绣等等,既动脑又动手。这些活动促进思维,益脑健身,可防病延年,对老年痴呆更有积极的予防作用。

      二、注意调节身心。飲食有量、起居有常。恼需要大量营养。医学研究证明,脑的重量仅占人身的2%,而脑消耗的营养却占

20%。大脑需要大量的营养。无论旦白质、脂肪、糖还是维生素,都是大脑每天需要的营养物。多食健脑的食品很有必要,如核桃、黑芝麻、花生、豆制品、大枣及海藻、魚类等。生活要有规律,适当运动,如清晨户外活动,散步、做体操、打太极拳、练柔力球等。但不论何种运动一定要量力而行。在脑力劳动感到疲劳时可以听一听音乐、漫步赏花,均可调节身心。

       三、局部按摩梳理。经常梳头健脑,有的人口袋里放一把小梳子,闲时梳几下,这是很好的习惯。另外做脑部按摩也是很好的健恼方法,用双手十指前后、左右按摩,再用力顺时针、逆时针旋转按摩。每天早晚坚持按摩,对提高智为、养神健恼大有益処。

 

                                       摘抄天津老年报

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017